صفقة وشيكة مع إيران وتحذيرات في مضيق هرمز.. ترمب يهاجم النيتو ويشيد بباكستان

– تتسارع التطورات الجيوسياسية في منطقة الشرق الأوسط وسط مساعٍ حثيثة لإعادة رسم قواعد الاشتباك والملاحة. وتتصدر المشهد مفاوضات حساسة ومتقدمة بين واشنطن وطهران. وتكشف هذه التحركات عن ملامح صفقة كبرى قد تغير المشهد السياسي والاقتصادي، تزامناً مع تصريحات نارية للرئيس الأمريكي دونالد ترمب.
وفي هذا السياق، كشف ترمب في تصريحات لشبكة “نيوز نيشن” عن اختراق دبلوماسي كبير. وأكد أن إيران وافقت رسمياً على وقف عمليات تخصيب اليورانيوم. وأضاف أنه غير متفاجئ إطلاقاً من هذا القرار الإيراني. وتتزامن هذه التصريحات مع تسريبات هامة نقلتها شبكة “سي إن إن” عن مصادر مطلعة. وتفيد التسريبات بأن واشنطن تدرس بجدية رفع التجميد عن أصول إيرانية ضخمة. وتقدر قيمة هذه الأصول بنحو 20 مليار دولار كجزء من مسار المفاوضات الجارية.
وعلى الصعيد العسكري والأمني، يشهد مضيق هرمز الاستراتيجي إجراءات غير مسبوقة. ونقلت وكالة “فارس” عن مسؤول إيراني شروطاً جديدة وصارمة للملاحة. وأكد المسؤول أن عبور المضيق سيقتصر حصراً على السفن التجارية. وشدد على المنع البات لمرور أي سفن عسكرية عبر هذا الممر المائي الحيوي. وفي المقابل، أصدرت البحرية الأمريكية تحذيراً عاجلاً للملاحة الدولية. وأوضحت أن خطر الألغام البحرية في أجزاء من مضيق هرمز لا يزال غير واضح بالكامل. ونصحت بشدة بضرورة النظر في تجنب الإبحار في تلك المنطقة المحددة.
ولم يخلُ المشهد من هجوم لاذع شنه ترمب على حلف شمال الأطلسي. ووصف ترمب النيتو بأنه كان “عديم الفائدة” عند الحاجة إليه، معتبراً إياه مجرد “نمر من ورق”. وأكد أنه طلب من دول الحلف الابتعاد عن المنطقة تماماً، إلا إذا كانوا يريدون تحميل سفنهم بالنفط. وفي سياق دبلوماسي منفصل، وجه ترمب شكراً خاصاً لدولة باكستان. وأشاد برئيس وزرائها وبقائد الجيش المشير عاصم منير، واصفاً إياهما بالشخصين الرائعين. وتؤشر هذه التصريحات المتشابكة إلى إعادة ترتيب شاملة للتحالفات والأولويات الأمريكية في المنطقة.

TAREK KASMI

طارق قاسمي صحفي جزائري يقيم في مدينة الجزائر العاصمة ، يجمع بين الخبرة المهنية المتراكمة في التغطية الإعلامية والاهتمام التحليلي العميق بقضايا الشأن العام. المسيرة المهنية: يمتلك رصيداً إعلامياً مهماً من خلال تجربته وخبرته كصحفي في مؤسسة "النهار". ينشط حالياً بقوة في الحقل الإعلامي الرقمي، حيث أطلق منصتين إخباريتين هما "رصد الميدان" و"المدار نيوز"، ويتابع باهتمام بالغ الشأن الإعلامي وأعمال الصحفيين الجزائريين. الاهتمامات والتحليل: يركز في متابعاته وقراءاته على الشؤون السياسية والاقتصادية و ثقافية . كما يمتلك فضولاً معرفياً واسعاً يمتد إلى دراسة الأحداث التاريخية والتعمق في تفاصيل واستراتيجيات التاريخ العسكري.

Related Posts

قصر الثقافة يحتضن الطبعة الثانية لمهرجان “الجزائر فيلم إنتربرايز” للتميز السمعي البصري المؤسساتي

قصر الثقافة بالجزائر العاصمة يحتضن الطبعة الثانية لمهرجان الجزائر فيلم إنتربرايز (AFE 2026) يومي 20 و21 أفريل. تعرف على برنامج الحدث وجوائز التميز المؤسساتي

Read more

مجلس الوزراء: الجزائر تشرع رسمياً في استرجاع الأموال المنهوبة من سويسرا

Share this… Gmail Linkedin Twitter Whatsapp Telegram Facebook Copy – ترأس رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، القائد الأعلى للقوات المسلحة وزير الدفاع الوطني، اليوم الأحد، اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء. وخصص هذا اللقاء لبحث ملفات اقتصادية واستراتيجية بالغة الأهمية. وتصدر ملف مكافحة الفساد واستعادة مقدرات الأمة جدول الأعمال. تطورات حاسمة في ملف الأموال المهربة استمع مجلس الوزراء إلى عرض مفصل حول مستجدات عملية استرجاع الأموال المنهوبة من الخارج. وركز العرض بشكل خاص على مسار التتبع القضائي والدبلوماسي في سويسرا. وتأتي هذه الخطوة في إطار الجهود المتواصلة لاستعادة الحقوق المالية للدولة الجزائرية. كما تهدف لتعزيز مبادئ الشفافية والنزاهة المالية. وفي هذا السياق الحاسم، أعلن وزير…

Read more

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *